Остеопороз – процесс снижения плотности и разрушения костной ткани, часто сопровождаемый переломами. По данным ВОЗ с наступлением менопаузы остеопороз развивается примерно у половины всех женщин в мире. Сегодня это заболевание носит характер эпидемии: оно в несколько раз чаще, чем болезни сердечно-сосудистой системы и онкология, приводит к инвалидности, а иногда и к смерти больных. Однако, несмотря на такую статистику, выявляемость и своевременное лечение этого заболевания у женщин остаётся на низком уровне.

В подавляющем большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в старшем возрасте, в период менопаузы. Его развитие в период климакса (примерно после 45 лет) обусловлено снижением уровня эстрогенов (половых гормонов). Именно эстрогены отвечают за костный обмен в женском организме – при достаточной их выработке, процессы формирования и разрушения (резорбции) костной ткани находятся в равновесии. А когда уровень эстрогена падает — процесс разрушения начинает преобладать.

osteoporoz2Приблизительно через 10 лет после наступлния менопаузы масса костной ткани снижается приблизительно на 30%, причем первыми начинают разрушаться кости трабекулярного строения (это скуловые, позвонки, тазовые и некоторые другие кости). Это главная причина резкого увеличения случаев переломов позвоночника у женщин старшего возраста.

Болезнь может развиваться и при искусственной менопаузе, например, после удаления яичников или вследствие приёма лекарств, действие которых снижает выработку эстрогена. При падении уровня этого гормона происходит нарушение всасывания и усвоения кальция – основного строительного материала для костей.

Также риск развития остеопороза повышают следующие факторы:
перенесенный или активный ревматоидный артрит; болезни щитовидной или паращитовидной желёз; хронические заболевания кишечника; курение и употребление алкоголя; низкое содержание кальция в пище; недостаток витамина D из-за редкого пребывания на солнце; длительный приём глюкокортикоидных гормонов; наследственность

Симптомы болезни
Многие годы болезнь может протекать бессимптомно, а её наличие можно выявить только при специальном обследовании – рентгеновской или ультразвуковой денситометрии (проверки плотности костей). И только когда масса костной ткани достигает критически низкого уровня – у женщины могут появиться жалобы на боли в спине, дискомфорт в области позвоночника во время сна, общее снижение двигательной активности и невозможность долго находиться в одной позе. При обследовании нередко выявляется снижение роста – более чем на один сантиметр по сравнению с ростом женщины в сорокалетнем возрасте.

При дальнейшем прогрессировании остеопороза развиваются его типичные осложнения – переломы. Наиболее уязвимые места: позвоночник, лучевая кость в области запястья, бедренная кость (шейка), ключица, кости таза, крестец, грудина и рёбра.

О начале развития остеопороза можно предполагать и по симптомам недостатка кальция в организме: сухость кожи и волос, ломкость ногтей, мышечные судороги и т.д.

Диагностика
Выявить признаки остеопороза на самой ранней его стадии вполне возможно: достаточно периодически при помощи денситометрии определять плотность костной ткани. В случае выявления первых проблем – немедленно начинать терапию.

В терапии остеопороза и профилактике его последствий выделяют два направления: коррекцию образа жизни и медикаментозную терапию.

Коррекция образа жизни
1.Женщинам в период менопаузы обязательно вести активный образ жизни. На начальном этапе развития остеопороза будут очень полезны регулярные занятия лечебной физкультурой, укрепляющей мышцы спины, грудной клетки, плечевого пояса и ног. Ученые доказали, что регулярная ходьба по 1-2 км в день позволяет женщине приостановить разрушение костной ткани и сохранить её резерв на 4-7 лет. Также полезны упражнения с небольшими отягощениями, например, с гантелями.

2. Диета. За счет правильного питания необходимо восполнить недостаток кальция в организме. Для его нормального усвоения необходим витамин D. Этот витамин человек получает либо с пищей, либо он образуется с кожей под действием солнечных лучей. Поэтому в зимнее время нужно потреблять больше продуктов с высоким содержанием витамина D: морскую рыбу, яичный желток, печень, сливочное масло и сметану. Возможно, будет не лишним дополнительно принимать капсулы рыбьего жира, но чтобы не было передозировки – обсудите с врачом необходимость приёма подобных добавок. Также важно повысить в рационе содержание продуктов, богатых кальцием и растительными эстрогенами: сыр, творог, другие кисломолочные продукты, блюда из сои и свежая зелень.

3. Организация быта. Необходимо обустроить своё жилище так, чтобы свести к минимуму риск переломов при случайных падениях. Чтобы не развилось искривление позвоночника – постель должна быть жесткой, лучше всего приобрести специальный ортопедический матрас и подушку. Словом, условия обитания человека должны обеспечивать его безопасность и комфорт.

Медикаментозная терапия.

  • Регенерации костных структур способствуют препараты так называемой « первой линии» — бисфосфонаты (алендронат, осталон и другие). Как правило, их применяют в сочетании с добавками кальция. Также применяют препараты – восстановители костной ткани, например Бивалос.
  • Для устранения основной причины – эстрогенной недостаточности – специалисты часто назначают заместительную гормональную терапию препаратами женских половых гормонов. При необходимости применяют препараты щитовидной, паращитовидной и других эндокринных желёз. Это позволяет остановить процесс разрушения костей.
  • Дополнительно проводится терапия, направленная на устранение симптомов болезни, а также общеукрепляющая (витамины).
  • При заболеваниях кишечника требуется восстановление нормальной способности к всасыванию и усвоению кальция.
  • Уважаемые пациенты!


    У нас Вы можете сдать анализ
    на новое исследование
    – РНК вируса гриппа

    A/H1N1 (свиной грипп).

    Стоимость анализа – 1 300 руб.
    + забор материала (100 руб.)

Обратный звонок