• 05 ИЮН 14
    Когда жизни не хватает цветов

    Бывает так, что, вроде, всё есть у человека — дом, машина, любящий супруг, но вот всё равно чего-то не хватает… Чего? А, точнее, кого? Ребёнка.

    Дети — это один из парадоксов человеческой жизни. Они требуют жертв и создают проблемы с момента зачатия. И, тем не менее, бездетные люди редко бывают довольны своей жизнью. Что-то, что гораздо больше и мудрее нашей мелочной любви к комфорту, заставляет нас идти на любые жертвы ради улыбки маленького существа. Благодаря этому поколения, как волны, сменяют друг друга, и Река Жизни продолжает течь  дальше и дальше в будущее…

    Но что делать, если зачать ребёнка не получается? Конечно, идти к врачу.

    Однако, не стоит спешить. В медицине считается, что бесплодие – это отсутствие беременности в течение 1 и более года регулярной (не реже двух раз в неделю) половой жизни без предохранения.

    Стоит отметить, что диагноз «бесплодие» — это не приговор, а всего лишь повод начать обследование, чтобы выявить и устранить причину, не позволяющую паре зачать ребёнка.

    Бесплодие бывает первичным – когда беременностей у женщины не было никогда, и вторичным – когда в прошлом была беременность, независимо от того, чем она закончилась (родами, выкидышем, абортом или внематочной беременностью).

    Диагноз «бесплодие» — это не приговор, а всего лишь повод начать обследование, чтобы выявить и устранить причину, не позволяющую паре зачать ребёнка.

    Каковы же основные причины бесплодия?

    В медицине принято выделять так называемые «факторы», от которых зависит зачатие. Соответственно, при бесплодии один или более этих факторов оказываются нарушеными.

    1. Мужской фактор – по статистике, до 40% случаев бесплодия бывают связаны с неспособностью мужчины к зачатию. При этом, мужчина может быть уверен, что у него «всё в порядке», и только специальное исследование — спермограмма (то есть исследование спермы под микроскопом) — позволяет выявить это нарушение.

    Основные причины нарушения мужского фактора:

    • перенесённые травмы половых органов,
    • некоторые болезни (например, эпидемический паротит («свинка») или варикозное расширение вен семенного канатика («варикоцеле»),
    • инфекции, передающиеся половым путём, осложнением которых часто бывает хронический простатит,
    • гормональный дисбаланс в организме (например, повышение гормона пролактина)
    • злоупотребление алкоголем и курением.

    При выявлении нарушения этого фактора зачатия рекомендуется консультация андролога (врача, занимающегося лечением мужской половой системы).

    2. Коитальный фактор (коитус по-латыни – половой акт) – слишком частая или слишком редкая половая жизнь. Оптимальной для зачатия частотой половой жизни считается не чаще 1 раза в сутки (иначе в сперме уменьшается концентрация сперматозоидов), не реже 1 раза в двое — трое суток.

    3. Шеечный фактор – несовместимость слизи шейки матки и спермы. Слизь склеивает сперматозоиды, что препятствует их продвижению дальше в матку. Это связано с тем, что иммунная система женщины воспринимает сперматозоиды как нечто чужеродное для её организма, и у неё вырабатывается своеобразный «иммунитет» против сперматозоидов.

    Чтобы выявить это нарушение, нужно сделать посткоитальный тест – исследование содержимого шейки матки под микроскопом через 4 — 8 часов после полового акта. Если сперматозоиды продолжают сохранять подвижность — значит, всё в порядке. Если же почти все обездвижены — можно говорить о нарушении этого фактора.

    Лечение: исключение контакта со спермой на длительный срок (около 6 мес.) — то есть, по просту говоря, половая жизнь с презервативом. За это время иммуная системы женщины «забывает» своих «врагов», и «иммунитет» против сперматозоидов ослабевает.

    Однако, иногда этот простой метод не срабатывает. Тогда рекомендуется проводить инсеминацию спермой партнёра, то есть сперма вводится шприцом непосредственно в полость матки.

    4. Маточный фактор – отсутствие в матке условий для развития эмбриона (спайки внутри матки после выскабливаний, миома матки, пороки развития матки, неполноценное созревания эндометрия – внутренней оболочки матки, внутри которой живёт эмбрион)

    Эту патологию можно выявить с помощью УЗИ.

    Лечение в каждом случае подбирается индивидуально, но чаще – операция. При неполноценности эндометрия проводится гормональная коррекция.

    5. Трубный фактор —  непроходимость маточных труб из-за спаек. Спайки образуются после воспалений, операций или при эндометриозе.

    Одной из самых частых причин спаек являются инфекции, передающиеся половым путём (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки).

    Выявить нарушение этого фактора можно с помощью рентгеновского снимка маточных труб.

    Лечение. На первом этапе, при обнаружении инфекций, проводится их лечение антибиотиками. Затем следует восстановление  проходимости маточных труб с помощью лапароскопии (операция, при которой делаются не разрезы, а отверстия, что позволяет избежать новых спаек).

    6. Яичниковый фактор – отсутствие полноценного созревания яйцеклетки.

    Для того, чтобы выявить нарушение этого фактора, нужно проконтролировать созревание яйцеклетки по УЗИ, а также сдать анализ на ряд гормонов, которые могут нарушать этот процесс.

    Лечение в этих случаях обычно гормональное, зависит от типа гормональных нарушений.

    7. В качестве отдельной причины бесплодия стоит выделить Эндометриоз– заболевание, при котором эндометрий (внутренняя оболочка матки) разрастается за пределы полости матки – врастает в её стенку, появляется в маточных трубах, на яичниках, на брюшине, на шейке матки и т. д. Причина этого заболевания — врождённые нарушения иммунной системы женщины.

    Диагностировать эндометриоз очень сложно. Заподозрить это заболевание можно по данным УЗИ и специальному анализу крови (Са-125) Однако, чтобы точно подтвердить этот диагноз нужно увидеть очаги эндометрия за пределами полости матки. Для этого делается гистероскопия (исследование полости матки с помощью специального аппарата) и лапароскопия.

    Лечение проводится в два этапа: сначала удаляются очаги эндометриоза, а затем назначается длительное гормональное лечение (до 6 месяцев)

    К сожалению, далеко не всегда удаётся выявить причину бесплодия и провести эффективное лечение. Но, к счастью, в тех случаях, когда забеременеть «обычным» способом невозможно, есть надежда на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), то есть «оплодотворение в пробирке» с последующим подсаживанием эмбриона в матку. Эта процедура выполняется во многих клиниках России. И хотя пока она остаётся достаточно дорогостоящей — это хороший шанс для бесплодных пар.

    Не теряте надежды и продолжате бороться за свою мечту!

    Иванус М.М.,
    Врач акушер-гинеколог ,
    Медицинский центр «Авиценна»

Обратный звонок