• 05 ИЮН 14

    Актуальность проблемы.

    Лямблиоз — достаточно распространенное заболевание в мире, в Российской Федерации регистрируется более 130 тысяч случаев лямблиоза в год. Из них 70% составляют дети в возрасте до 14 лет. Эта цифра может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от санитарно-бытовых условий, возможностей диагностики и настороженности врачей по поводу данной паразитарной инвазии. Актуальность лямблиоза определяется также и тем, что его клинические проявления часто маскируются различными вариантами гастроэнтерологической патологии, синдромами избыточного роста кишечной флоры, поливитаминной недостаточности, а также развитием аллергических заболеваний — рецидивирующей крапивницей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, которые без адекватной противолямблиозной терапии приобретают рецидивирующее течение.

    Передача инфекции чаще происходит водным путем, реже — через продукты питания.
    Диагностика лямблиоза является трудной задачей: у некоторых больных с длительнотекущим лямблиозом антитела в сыворотке крови могут отсутствовать, что свидетельствует о неэффективности механизмов гуморальной защиты (иммунитета).

    Впервые лямблии были обнаружены Левенгуком у больного с жидким стулом, и уже позже, в 1859 г. были описаны Д.Ф. Лямблем как возбудитель лямблиоза.

    Несмотря на давнюю историю изучения и важное медицинское значение, многие стороны патогенеза лямблиозной инвазии остаются нераскрытыми. Так,  до сих пор является загадкой, как вегетативные формы лямблий (трофозоиты) являясь неинвазивными патогенами, не выделяя известных токсинов, способны вызывать длительную диарею. Не менее интересна и биология лямблий, позволяющая им выживать и колонизировать достаточно агрессивную среду тонкой кишки, преодолевая известные факторы защиты. Поразительным остается также и факт бессимптомного носительства лямблий у половины инфицированных.

    Особенности иммунного ответа при лямблиозе.

    В экспериментах и клинических наблюдениях доказано, что при заражении лямблиями в организме человека развиваются ответные иммунные реакции у большинства инфицированных и в последующем происходит самопроизвольная санация (очищение), даже в отсутствие противолямблиозной терапии. Кроме того, было отмечено, что у многих людей наблюдается большая устойчивость к вторичному заражению. Приобретенный иммунитет против лямблий является не завершенным, и часто особенно у детей развиваются повторные эпизоды инфекции. Дети до 6 лет, в связи с незрелостью иммунной системы являются более восприимчивыми к инфекции, чем взрослые и подростки. Взрослые становятся особо восприимчивыми к лямблиозной инфекции только при развитии выраженного иммунодефицита. На продолжительность течения и тяжесть лямблиоза у человека влияет и состояние факторов местной защиты кишечника. К ним относят желчь и слизь кишечника, а также целый ряд антимикробных веществ, содержащихся в пищеварительных секретах.. Желчь стимулирует цистообразование лямблий, а кишечная слизь способствует прикреплению лямблий к эпителию.

    Диагностика лямблиоза.

    До сих пор, наиболее часто применяемым тестом в лабораторной диагностике лямблиоза остается микроскопия осадочных компонентов фекаляй или содержимого, полученного при дуоденальном зондировании с целью выявления цист лямблий. К сожалению, указанные тесты лабораторной диагностики лямблиоза обладают низкой чувствительностью, подвержены влиянию ряда субъективных и объективных факторов, среди которых такие, как непостоянное выделение цист при лямблиозе, трудность микроскопической идентификации, требование специальной подготовки персонала, занятого микроскопической диагностикой. Основное ограничение микроскопического метода — его неспособность дифференцировать близко родственные разновидности (патогенной для человека считается только G.lamblia), имеющие различное значение в патологии человека.

    Перспективными способами лабораторной диагностики лямблиоза сегодня являются методы иммунофлуоресценции и иммуноферментного анализа (ИФА). Они позволяют выявить антигены данных возбудителей в пробах фекалий и антитела в сыворотке крови больных и носителей. С этой целью используют иммуноферментные и иммунохроматографические тест — системы, выявляющие специфические антитела в сыворотке крови и антигены в фекалиях. Они обладают большей чувствительностью (66,3-98,9%) и высокой специфичностью (92,6%) в отличие от рутинных микроскопических методов в диагностике лямблиоза. Тест-системы выявляют специфические суммарные иммуноглобулины (IgG,A,M), иначе говоря, иммунный ответ организма на внедрение возбудителя. При этом, повышенный уровень IgG антител может отражать наличие хронического лямблиоза или начало стадии реконвалесценции острого лямблиоза (в сочетании с наличием IgM антител) или указывать как на перенесенную в прошлом, так и на текущую инфекцию. Высокий уровень IgM является индикатором текущей инфекции. Наиболее значимым доказательством наличия активной инфекции является одновременное повышение уровнейIgG и IgM. Повышение уровня IgA свидетельствует о наличии активного инфекционного процесса на поверхности слизистых.

    Отрицательные результаты теста не исключают инфицирование. Инфекционный процесс может находиться  на слишком ранней стадии развития или не вызывать продукции антител в достаточном для теста количестве. Настоящий тест является скрининговым и его результаты должны быть увязаны с данными анамнеза и клинических исследований. Совокупность результатов иммуноферментного анализа (или иммунофлуоресценции), клиники и эпидемиологии инфекции позволяет ставить окончательный диагноз.

    Медицинский центр «Авиценна»
    ул. Полевая 29а, г. Геленджик
    тел. (86141) 5-03-88

Обратный звонок