• 05 ИЮН 14

    Тема лабораторной диагностики актуальна всегда. И сегодня мы поговорим об исследовании крови. Кровь – важнейшая часть организма. Поскольку все составляющие крови постоянно находятся в движении, она служит основным транспортным средством для переноса питательных веществ, тепловой энергии, кислорода, продуктов метаболизма. Движение крови позволяет клеткам организма обмениваться регуляторными сигналами – такими как гормоны и антитела, а клеткам крови перемещаться в зоны их воздействия.

    Все доктора на первом же приёме назначают общий анализ крови. 

    А что он даёт?

    Общий, или клинический, анализ крови – это очень информативное исследование. Например, концентрация гемоглобина и количество эритроцитов говорят не только об анемии, но и об эритроцитозе, длительной интоксикации, а форма, размеры и окраска эритроцитов расскажут о дефиците в организме витаминов, микроэлементов. Подсчет лейкоцитов и лейкоцитарной формулы даст представление о присутствии воспалительного процесса, его характере, стадии, а также о наличии паразитозов, аллергических реакций и качестве иммунного ответа. О состоянии иммунной системы подскажет и величина СОЭ, т.е. скорость оседания эритроцитов, особенно сейчас, когда широкое применение нашёл метод её измерения по Вестергрену, предельные значения которого больше по сравнению с общепринятым, т.е.  метод очень чувствителен именно к повышению СОЭ. Определение числа тромбоцитов, их размеров и способности к агрегации, образованию «кровяных пластинок», покажет состоятельность системы свёртывания крови. В связи с этим клинический анализ крови крайне необходим на первичном этапе обследования как для оценки состояния организма, так и в выборе тактики дальнейшего и более детального поиска.

    Как часто следует сдавать кровь на общий анализ здоровому человеку?

    Давайте рассмотрим понятие здоровья. Иногда здоровье определяют как «нормальное состояние организма». Однако не всё так просто, потому что здоровье не сводится к совокупности норм. Здоровье категория индивидуальная, а норма – обобщенна, динамична, непостоянна. При стрессовых ситуациях, а это не только эмоциональные и физические нагрузки, но даже обычный прием пищи,  макроорганизм реагирует немедленно выбросом в кровь веществ, повышающих  индивидуальную реактивность. Конечно, в организме существует масса механизмов для  компенсации воздействия повреждающих факторов, и  наше самочувствие существенно не изменяется…  Но самочувствие субъективно. Как ни велики резервы организма, без помощи извне истощение отдельных звеньев адаптации неизбежно, т.к. «каждая способность может усиливаться только за счёт других». Своевременной и адекватной помощь становится только на основании объективных данных о состоянии органов и систем. Исследование крови как одного из факторов целостности организма и является тем источником объективных данных. Поэтому проведение общего анализа крови 2-3 раза в год совершенно оправдано.

    Насколько быстро меняется  состав  крови?

    Исходя из уже сказанного, в системе крови все элементы взаимосвязаны и подчиняются общим законам регуляции. Являясь жидкой тканью внутренней среды, кровь состоит из клеток (форменные элементы, т.е. эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и плазмы. Клетки крови возникают в кроветворных органах. Ежедневно обновляется около 100 миллиардов форменных элементов, циркулирующих в крови. Продолжительность жизни их различна. У эритроцитов она составляет в среднем 120 дней, а лейкоциты живут от 15 часов до 15 суток. Эти сроки могут существенно сокращаться  вследствие усиленного расходования клеток крови: лейкоцитов при воспалительных процессах, эритроцитов при некоторых видах анемий, кровотечениях. Тогда для восполнения потерь высвобождаются резервы кроветворной ткани и органов-депо, а в крови наблюдают регенераторные сдвиги лейкоцитарной формулы и эритроциты с остатками ядер. Картина крови меняется ежечасно. Сходные процессы, кстати, развиваются и в случае угнетения кроветворения вследствие интоксикации, приема различных лекарственных препаратов.

    Как же разобраться в результатах обследования?

    Сейчас исследования выполняются преимущественно на автоматических анализаторах, включенных в единую лабораторную систему. Результаты сопровождаются первичной интерпретацией с указанием предельных величин исследуемых параметров.  Но действительную ценность результаты исследований приобретают при их сопоставлении с клинической картиной и данными анамнеза.  Когда возникают затруднения в интерпретации, мы готовы придти на помощь всегда. Добро пожаловать в «Авиценну»!

    врач клинической лабораторной диагностики
    высшей категории Е. П. Петрова, 
    медицинский центр «Авиценна», 
    ул. Полевая 29а, г. Геленджик, 
    тел  (86141) 5-03-88

Обратный звонок