• 05 ИЮН 14

    Выбор метода контрацепции не должен быть отдан на откуп женщине: принимая решение о способе предохранения, она должна быть полностью информирована обо всех благоприятных и возможных негативных последствиях данного метода. 

    Многим женщинам и девушкам тревожная мысль о нежелательной беременности омрачает радость любви. Ведь сегодня всем известно, что аборт – чрезвычайно серьезная процедура, которая при неудачном стечении обстоятельств может оставить непоправимый «след» на всю жизнь. Как спланировать свою жизнь, чтобы беременность всегда была желанной и дарила настоящую радость материнства? Как правильно сделать выбор? Какой метод контрацепции самый подходящий?

    Здесь вы узнаете о степени надежности существующих методов контрацепции.

    Физиологическая (естественная) контрацепция

    • прерванный половой акт – слишком часто такой метод «не срабатывает» потому, что определенное количество сперматозоидов может попасть в половые пути женщины ещё в начале полового акта и привести к нежелательной беременности. Кроме того, не у всех получается вовремя остановиться… Очень ненадежный метод!
    • календарный метод – жизнеспособность яйцеклеток в среднем сохраняется около 2 суток после овуляции, а сперматозоидов — около 3-4 суток. Начало «опасных» дней можно определить, отняв 18 дней от количества дней менструального цикл, а окончание — отняв 11 дней. Например: при 28-дневном цикле – это с 10-го по 17-й дни МЦ. Эффективность метода низкая, к его недостаткам относится необходимость длительного воздержания.
    • температурный метод – позволяет более точно определить время овуляции, но требует самостоятельного измерения температуры в прямой кишке каждое утро. После овуляции базальная температура повышается на 0,3-0,5°С. Если она остается повышенной ещё 2 суток, то овуляция действительно произошла и оставшийся период цикла безопасный. Метод ненадежный и больше подходит для планирования беременности, чем для защиты от неё.
    • лактация – предохраняет от беременности в случае отсутствия менструаций и полного грудного вскармливания «по требованию».  Рассматривается как эффективный метод контрацепции только в течение 6 месяцев после родов.  Не более!

    Внутриматочная контрацепция (ВМК)

    Этот метод контрацепции подходит женщинам, которые уже имеют детей. Но, необходимо учитывать, что применение внутриматочных средств увеличивает возможность возникновения воспаления внутренних половых органов, повышает риск внематочной беременности, а менструации становятся более обильными и болезненными. Перед введением ВМК необходимо тщательное обследование и выявление противопоказаний.  Метод достаточно надежный и экономически более доступный.

    Барьерная контрацепция

    • химическая контрацепция – связана с приемом спермицидов, которые обездвиживают и убивают сперматозоиды. Применение спермицидов сопровождается рядом неудобств — их нужно вводить внутрь  и их действие ограничено по времени. Некоторые спермициды могут вызывать жжение и раздражение, а иногда даже аллергическую реакцию. Невысокая надежность.
    • механическая контрацепция – это шеечный колпачок, контрацептивная губка, влагалищная диафрагма или презерватив, которые препятствуют проникновению сперматозоидов в шейку матки. Кроме того, презервативы рассматривают как метод двойной защиты от нежелательной беременности и от заболеваний, передающихся половым путем (в том числе и СПИДа). Но все-таки и это не самый надежный метод контрацепции.

    Барьерная контрацепция может быть рекомендована кормящим матерям, при нерегулярной половой жизни, при наличии противопоказаний к гормональной или внутриматочной контрацепции.

    Гормональная контрацепция

    • комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – один из самых надежных методов предохранения. Суть его состоит в следующем: таблетки препятствуют созреванию готовой к оплодотворению яйцеклетки (не происходит овуляция), сгущают слизь в шейке матки, что, подобно заслону, мешает сперматозоидам «пробиться» в полость матки. Медикаменты влияют на ее слизистую оболочку и она становится неспособной к «принятию» оплодотворенной яйцеклетки.  В результате такого комплексного воздействия обеспечивается высокая контрацептивная надежность. В современных низкодозированных таблетках содержится очень мало гормонов и поэтому они практически не влияют на вес (если только не злоупотреблять булочками…) Также некоторые КОКи улучшают состояние кожи и волос, снижают интенсивность и продолжительность менструальных кровотечений, снижают риск возникновения внематочной беременности, эндометриоза, кист яичников, мастопатии, воспалительных заболеваний женских половых органов.
    • парентерально – влагалищное кольцо «Nuvo-Ring», импланты «Норплант», пластырь «Evra», внутриматочная гормональная система «Мирена».

    Стерилизация

    Метод выбора для супружеских пар, которые больше не желают иметь детей. Необходимо помнить о необратимости этой операции.

    • женская стерилизация – заключается в искусственном нарушении проходимости маточных труб. Практически необратимый и высокоэффективный метод. Не применяется если женщина не достигла 21 года.
    • мужская  стерилизация – технически более проста, но проводится реже, чем женская. Метод эффективен более чем в 99% случаев.

    Выбор метода контрацепции не должен быть отдан на откуп женщине. Принимая решение о выборе того или иного способа предохранения, она должна быть полностью информирована обо всех благоприятных и возможных негативных последствиях. Совместное решение врача и пациентки, а в идеальном варианте — врача и супружеской пары, является залогом успешного и безопасного предохранения от нежелательной беременности.

    Акушер-гинеколог, врач высшей категории
    А.В. Земерова.
    Медицинский центр “Авиценна”

Обратный звонок