• 06 ИЮН 14

    Что такое мезотерапия?

    В последнее время в терапевтической косметологии наряду с физиотерапевтическими стали широко использоваться инъекционные методы коррекции косметических недостатков. Одним из таких методов является мезотерапия.

    Мезотерапия – это инъекционная методика, основанная на введении особых медикаментозных коктейлей в зависимости от проблемы пациента, под кожу малыми дозами. При этом используются очень тонкие и короткие иглы, которые вводятся на уровень средней части кожи (мезодерма) на глубину от 0,5 до 6 мм, куда не могут проникнуть компоненты лечебной косметики, наносимые обычным способом. Такое введение оказывает непосредственное воздействие на косметический дефект или иной патологичес-кий процесс.

    Как возник метод?

    Мезотерапия не является изобретением наших дней. Ещё 3 тысячи лет до н.э. Гиппократ применял локальное внутрикожное введение игл кактуса для снятия болей в суставах. В научных работах более позднего времени можно найти многочисленные упоминания о разных методиках, которые являются прообразом современной мезотерапии. В Европе мезотерапия применяется уже более 50 лет.

    Особенно её любят во Франции, где она, собственно, и возникла. «Отцом» современной мезотерапии считается Мишель Пистор, который впервые описал эффект от внутрикожного введения лекарства у больного с бронхиальной астмой, которому во время очередного приступа болезни доктор ввёл подкожно обезболивающее средство. Пациент не только избавился от боли, но и, совершенно неожиданно, стал лучше слышать (до этого страдал тугоухостью). Мишель Пистор стал изучать причины этого чуда – так родилась мезотерапия. Новая методика внутрикожных инъекций бурно развивалась, а в 1987 году была официально признана Французской медицинской академией как одна из областей традиционной медицины, т.е. полностью узаконена и принята медиками. Сейчас во Франции мезотерапия преподается на медицинских факультетах, студенты защищают по ней дипломы.

    Что же входит в состав коктейлей?

    Коктейли подразделяются на аллопатические и гомеопатические. Среди аллопатических препаратов – витаминные комплексы, нуклеиновые кислоты и аминокислоты, липолитики (жирорасщепляющие препараты), сосудорасширяющие препараты (для улучшения микроциркуляции) и другие, вплоть до готовых комплексов для устранения той или иной проблемы. Эти препараты, в основном, изготовлены из растительного сырья, но бывают и животного происхождения (эмб-риональные), а также синтезированные обычным путем в лабораториях. Состав коктейля всегда выбирает врач, исходя из существующей проблемы и индивидуальных особенностей организма. Например, для избавления от целлюлита выбираются компоненты, устраняющие застой лимфы, улучшающие микроциркуляцию крови, снимающие отечность тканей. При лечении купероза (сосудистых звездочек) подбираются препараты, укрепляющие стенки капилляров и улучшающие кровообращение в целом. Омолаживающий коктейль содержит коллаген, гиалуроновую кислоту и прочие укрепляющие и увлажняющие компоненты.

    Мезотерапия – это врачебная манипуляция!

    В настоящее время из-за кажущейся на первый взгляд простоты и доступности этого метода возник коммерческий подход со стороны косметологов к мезотерапии. К сожалению, зачастую сегодня в России практикуют не только неподготовленные, не прошедшие специального обучения врачи, но и лица со средним медицинским образованием. Для того, чтобы полностью, качественно овладеть этой методикой необходимо пройти специальное обучение. При этом врач, желающий заниматься мезотерапией, обязательно должен быть дерматологом и иметь соответствующую специализацию по терапевтической косметологии. Данные процедуры могут выполняться только в лечебном учреждении, имеющем специально оборудованный для этих целей кабинет. При этом все показания и противопоказания к мезотерапии определяет врач (дерматокосметолог).

    В эстетической медицине с помощью этой замечательной методики можно замедлить процессы старения (анти-эйдж терапия), улучшить состояние увядающей кожи, помочь избавиться от морщин, сосудистых звездочек и пигментных пятен, справиться с угревой болезнью. Очень широко применяется мезотерапия для лечения алопеции, растяжек и рубцов, при подготовке к пилингам и контурной пластике. Ритм лечения мезотерапией — одна процедура в 7-10 дней, в зависимости от проблемы. Количество процедур индивидуально по рекомендации врача при видимом эффекте уже через 24 часа.

    Как долго длится эффект после курса мезотерапии?

    Медикаментозные препараты, попадая в микродозах под кожу, сохраняются там на долгое время, питая и увлажняя кожу. Кроме этого, происходит постепенное, нежное лечение. Достигнутый результат всегда основан на улучшении здоровья, ведь мезотерапия восстанавливает физиологичес-кие процессы в проблемных зонах, а это не уходит моментально. Эффект при правильно проведенной мезотерапии сохраняется приблизительно в течение года.

    Насколько эффективна мезотерапия?

    Мезотерапия – это радикальный метод лечения, влияющий на причину возникновения проблемы, когда определенное лекарство вводится шприцем в определенное место. Когда мы получаем медикамент каким-либо традиционным способом, он действует на весь организм, но до самой «болезни» доходит только небольшая доза препарата, что не может не сказаться на эффективности лечения. Мезотерапия же концентрируется именно на локальном проявлении проблемы.

    Что является противопоказанием к мезотерапии?

    Абсолютных противопоказаний нет, даже люди с сахарным диабетом могут пройти курс лечения. Но есть препараты, которые несовместимы с определенными заболеваниями. Например, если вы применяете мезотерапию для лечения целлюлита и жировых отложений, то в состав коктейля могут входить желчегонные препараты, которые противопоказаны при желчекаменной болезни. Поэтому, сообщите врачу-мезотерапевту о состоянии своего здоровья, особенно если у вас:

    • нарушение свертываемости крови в результате каких-либо заболеваний;
    • хроническая сосудистая патология (гипертоническая болезнь 3 ст., ИБС 3 ст.);
    • хроническая почечная недостаточность, нефропатия; беременность 3 триместра;
    • желчнокаменная болезнь; патологическая боязнь иглы;
    • если вы принимаете антикоагулянты или дезагреганты (гепарин, кумарины, аспирин-трентал, тиклид).

    Перед началом курса врач-мезотерапевт должен провес-ти тест на препараты, чтобы исключить аллергическую реакцию.

    Какие побочные эффекты могут возникнуть?

    • Болевые ощущения, зависящие от индивидуальной чувствительности, от препаратов, используемых в коктейле и от техники мезотерапевта. Для уменьшения болевых ощущений используется анестезирующий крем. Но чаще всего процедура мезотерапии безболезненна.
    • Покраснение, особенно на лице и шее, которое проходит через 20-30 минут после сеанса.
    • Следы уколов, которые проходят в течение одного дня (в большинстве случаев следов не остается).
    • Синяки на животе, бедрах, ягодицах, которые могут появиться при проведении первых 2-3 процедур лечения целлюлита.
    • Легкое головокружение, состояние озноба (наблюдается крайне редко).

    Что не рекомендуется во время курса мезотерапии?

    В день проведения сеанса необходимо исключить любые другие косметологические процедуры. Не следует наносить на обработанную область декоративную косметику (в том числе тональные кремы) в течение 24 часов. Следующие два дня после сеанса нельзя посещать баню или сауну, активно заниматься спортом и принимать массаж.

    С чем можно сочетать мезотерапию?

    Мезотерапия прекрасно сочетается с любыми инвазивными косметологическими методами, например, с ботоксом или контурной пластикой – методы дополняют и усиливают действие друг друга. Очень хорошо сочетается мезотерапия с химическими пилингами поверхностного и срединного воздействия. При срединных пилингах мезотерапия служит подготовкой (нужно подготовить локальную иммунную систему к действию стрессора – пилинга) и реабилитацией. Но следует с осторожностью подходить к сочетанию мезотерапии с массажем и аппаратными методиками – при несоблюдении правил их сочетания можно свести на нет результат обоих методов.

    Врач-дерматокосметолог Лисицына Е.А.
    Медицинский центр «Авиценна»

Обратный звонок