• 06 ИЮН 14

    Дерматоскопия в диагностике рака и др. новообразований кожи

    В последние годы вопросы диагностики и лечения кожных новообразований вызывают повышенный интерес, в связи с увеличением числа больных с различными формами опухолей кожи. Среди последних различают: базально-клеточный рак, плоско-клечочный и меланому кожи. При этом меланома является самой распространенной и самой злокачественной опухолью. Среднегодовой прирост заболеваний меланомой кожи в Европе с 1992 года составил от 3 до 7%. На конец 2006 года на диспансерном учете по поводу меланомы кожи в онкологических учреждениях России состояло 56 511 человек. По данным Краснодарского краевого онкологического диспансера среди всех, впервые выявленных онкологических заболеваний, в 2008 году число меланом кожи составило 14,2%.

    Дерматоскопия (кожная поверхностная микроскопия) — это неинвазивный (без внедрения в тело) диагностический метод визуальной оценки поражений кожи.

    Одним из основных факторов появления меланомы кожи является повышенная инсоляция и длительное нахождение под солнечными лучами, что очень актуально для Краснодарского края в целом и особенно для причерноморских зон отдыха. Прогноз течения заболевания зависит от его длительности на момент диагностики. Чем позже выявлена меланома, тем хуже прогноз и тем более радикально следует удалять опухоль (в этом случае вместе с участком кожи удаляются и местные лимфатические узлы). Поэтому методы ранней диагностики рака кожи имеют огромное значение. Среди таких методов важная роль отводится относительно новому методу дерматоскопии.

    Дерматоскопия (кожная поверхностная микроскопия) — это неинвазивный (без внедрения в тело) диагностический метод визуальной оценки поражений кожи, позволяющий с различным увеличением изучать морфологические и субэпидермальные структуры кожи. Метод основан на применении дерматоскопа — прибора со встроенной линзой с подсветкой с использованием иммерсионного масла. Диапазон увеличения прибора составляет 10 раз. При этом свет, направленный на кожу, может отражаться на уровне базальной мембраны кожи, частично поглощаясь и частично рассасываясь в эпидермисе. Чем больше неровностей в эпидермисе кожи, тем больше отражение и тем меньше света достигает глубоких слоев кожи. Предварительно наносимое на подозрительный участок кожи иммерсионное масло позволяет пропустить свет через роговой слой эпидермиса кожи (устраняя эффект отражения) и выявить структурный полиморфизм кожных образований.

    Сегодня метод дерматоскопии широко используется всеми специалистами, которые занимаются проблемой пигментных образований кожи. При этом достоверность диагностики составляет 90-92%.

    В каких случаях целесообразна дерматоскопия для исключения новообразований кожи?

    • если у человека появилось пигментное образование, которое увеличивается в размерах. При этом или оно всё имеет черный цвет или могут появиться только вкрапления черного цвета, поверхность новообразования становится неровной, а в некоторых случаях отмечается её кровоточивость;
    • если таких образований стало много (больше 50);
    • если новообразования появились на открытых участках тела, особенно у людей, которые много времени проводят под прямыми солнечным лучами или подобные образования появились после солнечного загара.

    В медицинском центре «Авиценна» проводится дерматоскопические исследования новообразований кожи на дерматоскопе фирмы HEINE (Германия), мировом лидере производства дерматоскопов.

    Так же не будет лишним проведение дерматоскопии в случае планируемого удаления доброкачественного образования в косметологических целях. Это поможет врачу-хирургу (косметологу) в определении характера образования перед его удалением и застрахует пациента от непоправимых последствий.

    Кутепов К.Н.,
    врач-дерматовенеролог
    Медицинский центр “Авиценна”

Обратный звонок