Рак шейки матки (РШМ) занимает второе место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире и первое место среди причин женской смертности от рака в развивающихся странах. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется около 500 тыс. случаев РШМ, каждый второй из которых заканчивается смертью пациентки в течение первого года после постановки диагноза.

Широкое внедрение скрининговых программ во многих развитых странах позволило значительно снизить заболеваемость и смертность от РШМ за счет своевременного выявления и адекватного лечения предопухолевых состояний шейки матки (ШМ).

Ранняя диагностика предрака предусматривает возможность первичной и вторичной профилактики.

Первичная профилактика – это система мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранение. Это прежде всего пропаганда здорового образа жизни, повышение образования населения, борьба с курением, использование барьерных методов контрацепции, профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), разработка и внедрение профилактических вакцин.

Вторичная профилактика – это цервикальный скрининг, т.е. обследование всех женщин с целью выявления и своевременного лечения предраковых изменений РШМ. 
В последние годы установлено, что важная роль в возникновении предраковых состояний принадлежит инфекционным агентам, среди которых первое место занимает Вирус Папилломы Человека Высокого Канцерогенного Риска (ВПЧ ВКР). ДНК ВПЧ выявляется практически у всех больных с предраковыми состояниями и раком шейки матки, в связи с чем Международное агентство по исследованию рака (IARS) официально объявило ВПЧ 16 и 18-го типов канцерогенными факторами.

Присутствуя в макроорганизме, вирусы не всегда вызывают заболевание. Установлено транзиторное и постоянное (персистирующее) носительство ВПЧ. Последнее впоследствии приводит к дисплазии легкой степени, затем средней и тяжелой, которая заканчивается развитием инвазивного рака шейки матки.

В диагностике предраковых заболеваний и РШМ применяются различные методы, но наиболее доступными в практической деятельности считаются клинико-визуальный метод, кольпоскопия, молекулярно-биологические методы исследования (полимеразная цепная реакция – ПЦР или тест DIGENE) и один из морфологических методов: цитологическое исследование мазка, или гистологическое исследование прицельно взятого биоптата шейки матки.

Клинико-визуальный метод диагностики является одним из наиболее распространенных в диагностике заболеваний ШМ и других отделов гениталий. С помощью рутинного осмотра ШМ и влагалища с добавлением теста с 3–5% уксусной кислотой и раствором Люголя выявляется большинство выраженных патологических состояний ШМ.

Кольпоскопия представляет собой высокоинформативный и недорогой метод ранней диагностики заболеваний ШМ, без которого сегодня невозможно представить обследование женщины с гинекологической патологией.

Молекулярно-биологические методы диагностики папиллома-вирусной инфекции

Учитывая, что рак шейки матки является ВПЧ-ассоциированным заболеванием, значительное место в диагностике первичной вирусной инфекции занимают молекулярно-биологические методы диагностики, направленные на обнаружение мельчайших частиц ДНК вируса папилломы в материале.

Гистологический метод диагностики

Данный метод мог бы служить «золотым стандартом» диагностики первичной вирусной инфекции, однако высокая стоимость, невозможность многократного использования, не всегда точный прицельный забор материала ограничивают его применение.
К проведению биопсии ШМ имеются определенные показания, однако практика свидетельствует о том, что лучше произвести биопсию с последующим гистологическим исследованием, чем недооценить серьезность процесса и поздно провести эту процедуру.

Цитологический метод диагностики

Цитологический скрининг признан классическим методом . Чувствительность цитологического метода исследования, по данным разных авторов, составляет 66–83%, специфичность – 60–85%.

Вакцинация – первичная профилактика ПВИ и РШМ

Доказательство того, что рак шейки матки является последствием ВПЧ-инфекции, поставило его в ряд заболеваний, потенциально предотвратимых с помощью вакцинации. Это потребовало создания профилактических вакцин против штаммов папилломавируса, которые наиболее часто ассоциируются с развитием новообразования, в первую очередь против 16 и 18-го типов, доминирующих во всех регионах мира. Такие вакцины были созданы, причем использовались наиболее иммуногенные вирусные белки, полученные генно-инженерным способом, превращающиеся на основе самосборки в вирусоподобные частицы, не содержащие ДНК, т.е. не способные сами вызвать инфекционный процесс.
Основываясь на результатах проведенных клинических исследований, квадривалентная вакцина против ВПЧ 6, 11, 16, 18-го типов, содержащая адьювант алюминия гидроксифосфат-сульфат аморфный (Гардасил®, MSD), уже зарегистрирована в США, Канаде, странах Евросоюза, России (всего более 50 стран) и в процессе регистрации еще, примерно, в 40 странах. Бивалентная вакцина против ВПЧ 16, 18-го типа, содержащая адъювант AS04 (Церварикс, GSK) подана на регистрацию в США, странах Евросоюза и России. 
Полученные и накапливаемые в настоящее время данные позволяют рассматривать вакцинацию как вполне реальный путь борьбы с РШМ.
Таким образом, внедрение новых скрининговых технологий и вакцинации открывает новые возможности для профилактики РШМ, что является основой для снижения заболеваний в целом и открывает новые перспективы в сохранении здоровья женщин.

  • Новая услуга

    Удаленное Ведение Пациента

    Консультации с врачом-гинекологом
    нашего центра по телефону и электронной
    почте в любое удобное для Вас время.

    В любой момент Вы сможете получить компетентный совет по вопросам
    Вашего здоровья.


    Ваш врач всегда будет рядом с Вами!