Дефицит витамина  D

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. И витамин он весьма условный, так как его активная форма является стероидным гормоном и называется кальцитриол (его также называют D-гормон). В неактивной форме он содержится в очень ограниченном количестве продуктов питания: жирных сортах рыбы (250-500МЕ), тунце (236 МЕ), желтке яиц (20 МЕ), сливочном масле (52 МЕ), сыре (44 МЕ), сметане (50 МЕ), молоке (2 МЕ). Синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда УФ-лучи солнечного света попадают на кожу. Для того, чтобы образовалась гормональная форма витамина D, он должен дважды пройти активацию в печени и почках.
В настоящий момент установлено, что витамин D участвует не только в регуляции кальций-фосфорного обмена, а при его дефиците возникает рахит у детей и остеомаляция у взрослых, но и обнаружено много его внескелетных эффектов, а рецепторы к этому гормону обнаружены более чем в 40 органах и тканях. Есть исследования, показывающие роль дефицита витамина D в развитии бесплодия, синдрома поликистозных яичников, ожирении, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, рака толстой кишки и др. Доказано, что витамин D снижает общую смертность от всех причин. Активно изучается его применение в лечении аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа и др.), иммунодефицитных состояний, бесплодия, ожирения и др.

К факторам риска развития дефицита витамина D относят:

  • проживание в районах, расположенных севернее 35 широты (вся территория России);
  • беременность и грудное вскармливание;
  • вегетарианская и сыроедческая диета, а также просто нерациональное питание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; болезнь Крона, синдром мальабсорбции;
  • избыточный вес и ожирение;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • менопауза у женщин, андропауза у мужчин.

Если вы нашли себя в группе риска по дефициту данного гормона, рекомендуется пройти обследование на содержание витамина D именно в Вашем организме, так как при выявлении дефицита (а по данным разной статистики он встречается у каждого 2-3 человека) требуется специальное лечение у эндокринолога насыщающими дозами препарата.